Центр ядерной медицины и онкологии управления здравоохранения области Абай
На базе Центра ядерной медицины и онкологии проводится новый вид радионуклидной диагностики — сцинтиграфия сигнальных лимфатических узлов в Центре ядерной медицины и онкологии.
Сцинтиграфия — это метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путем определения испускаемого ими излучения.
В Центре ядерной медицины и онкологии начали выполнять сцинтиграфию сигнальных лимфатических узлов женщинам с злокачественными опухолями молочной железы, диагностированными на ранних стадиях. Определение сигнальных (сторожевых) лимфатических узлов и путей лимфооттока при раннем раке молочной железы дает возможность выполнить пациентам биопсию сигнальных лимфоузлов и далее определить тактику лечения и объем хирургического вмешательства. Обнаруженные сторожевые лимфоузлы после интраоперационной биопсии подвергаются срочному гистологическому исследованию с целью исключения их метастатического поражения. Отсутствие метастазов в них позволит выполнить органосохраняющую операцию без подмышечной лимфаденэктомии, которую, к сожалению, врачи часто вынуждены проводить при хирургическом лечении данного заболевания, не имея информации о степени вовлечения в патологический процесс лимфатической системы.
Женщины после удаления подмышечных лимфатических узлов и большого объема жировой клетчатки в подмышечной области страдают от постмастэктомического синдрома — вторичной лимфедемы руки на стороне операции. Вследствие нарушения лимфооттока после вмешательства рука часто становится пастозной (отечной), визуально очень отличается от здоровой, снижается двигательная функция конечности, что значительно ухудшает качество жизни пациента.
Применение данной технологии радионуклидной диагностики и последующего хирургического лечения стало возможным благодаря наличию гамма-детектора для интраоперационных радионуклидных исследований. Прибор с высокой точностью улавливает радиоактивность и помогает хирургу найти и удалить сигнальные лимфатические узлы.
Во время хирургического вмешательства сторожевой (сигнальный) лимфоузел определяется с помощью гамма-детектора, который подает в момент обнаружения звуковой сигнал и выводит цифровое значение величины импульса на экран.
Такой комплексный подход к диагностике и лечению ранних стадий рака молочной железы, входящий в практику специалистов нашего Центра дает женщинам возможность выздоровления и более высокого качества жизни после проведенного лечения.