Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Доклад на тему «Организация Центра ядерной медицины в Казахстане» представила сегодня на съезде онкологов и радиологов Республики Казахстан заместитель директора ЦЯМиО  г. Семей, к.м.н.  Татьяна Белихина.

«2021 год – ренессанс ядерной медицины в Казахстане», – с этих слов начался доклад Татьяны Ивановны. И эти слова очень верно охарактеризовали новую веху в истории медицины, ведь  в этом году впервые в нашей стране начали использовать радиоизотопы для лечения пациентов.

Центр ядерный медицины Семея – единственное в Казахстане медучреждение с полным циклом – это производство радиофармацевтических препаратов, радионуклидная диагностика и радиойодтерапия.

«В ЦЯМ работает система радиационного мониторинга и физической защиты.
В отделении радионуклидной терапии имеются активные палаты, и впервые в этом году, стала доступна терапия радиоактивным йодом.
Сырьём для изготовления фармпрепаратов является изотоп “I 131”, его специально для наших пациентов изготавливают в Институте ядерной физики г. Алматы», – рассказала Татьяна Белихина заинтересованной аудитории.

По её словам, запуск Центра занял довольно много времени по многим причинам, в том числе из-за долгого процесса получения лицензий на обращение с радиоактивными материалами.

С начала открытия отделения радионуклидной диагностики  и по сегодняшний день обследование на ОФЭКТ-аппаратах прошли больше 200 человек, лечение радиойодом – 75 человек.