Центр ядерной медицины и онкологии управления здравоохранения области Абай

50% семейчан, посещающих семейные поликлиники по месту жительства, отказываются проходить осмотр в смотровом кабинете. Таковы наблюдения представителей первичной медико-санитарной помощи.  Почему так сложилось? Во-первых, люди уверены, что полностью здоровы, а значит и осмотр им не нужен. А во-вторых, считают эту процедуру лишней тратой собственного времени. На сегодня эта ситуация – проблема всего здравоохранения. И этой проблемой сотрудники ПМСП поделились во время посещения поликлиник врачами-онкологами.

В течение уходящей недели сотрудники Центра ядерной медицины и онкологии посетили 6 поликлиник нашего города. Напомним, эти встречи проходят в рамках исполнения Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Казахстан на 2018-2022 годы. Региональная группа мониторинга и оценки ЦЯМиО оказывает организационно-методическую, консультативную помощь организациям ПМСП, проводит мониторинг выполнения целевых индикаторов Комплексного плана, качества выполнения скрининговых программ для населения.

2 марта региональная группа посетила ПМСП №2 и МУ «Победа». 3 марта состоялся выезд в Поликлинику № 6 и ТОО “Семейская железнодорожная больница», а 4 марта – в Поликлинику №8 и №4.  Свыше 200 сотрудников этих учреждений стали участниками лекций на тему онконастороженности, им была оказана организационно-консультативная помощь.

Одна из озвученных проблем, как мы уже сказали выше, это игнорирование смотровых кабинетов пациентами. К сожалению, отказываясь от осмотра, многие люди подвергают себя риску запустить опасное заболевание. В частности, рак. Каждый год врачи и медсёстры смотровых кабинетов выявляют десятки злокачественных новообразований благодаря обнаружению визуальных локализаций.⠀

Смотровые кабинеты подразделяются на женские и мужские. Основная их задача – проведение профилактического осмотра мужчин в возрасте от 30 лет, и женщин от 18 лет (это обусловлено высоким процентом воспалительных и фоновых гинекологических заболеваний в данной возрастной группе). Цель обследования – раннее выявление злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальных локализаций (наружные половые органы, молочная железа, щитовидная железа, прямая кишка, ротовая полость, кожные покровы, периферические лимфатические узлы). Эти органы доступны осмотру и пальпации, а также могут быть обследованы с помощью цитологического метода. Опухоли наружных локализаций, которые можно обнаружить в ходе профилактических осмотров, составляют 30% среди всех злокачественных опухолей у лиц обоего пола и почти 40% – у женщин.