Центр ядерной медицины и онкологии города Семей

Бахыт Карабаевна Мухамадиева, заведующая отделом фармации Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей. Опыт работы – 30 лет.

«Говорят, что самые счастливые люди – это те, кто угадал свое предназначение в жизни. Я уверена, что моё предназначение – это фармацевтика. И в этом я была убеждена с малых лет.

Моя мечта стать фармацевтом зародилась в детстве. Начиная с семи лет я проводила всё своё свободное время в центральной аптеке, рядом с которой жила моя семья. Наш сосед был директором этой аптеки, и разрешал мне иногда приходить к нему на работу. Но я приходила каждый день. Казалось бы, что интересного может найти ребёнок во время пребывания в таком месте? Я любила ходить по коридорам, смотреть, как фармацевты изготавливают лекарства.

Меня завораживала их работа. Особенно тот момент, когда из приоткрытой ассистентской комнаты было видно, как они ловко орудовали ступками, перетирая в них порошки.

В средних классах химия стала моим любимым предметом. Меня интересовали абсолютно все разделы этой науки: органическая и не органическая, аналитическая и не аналитическая химия. Поэтому после 11 класса я, не задумываясь, поступила учиться в медицинское училище на фармацевтическое отделение.

В моей семье нет врачей или фармацевтов. Мама – учитель математики и физики. Сестра тоже педагог. Поэтому мой выбор сначала удивил родных, но никто меня не отговаривал, напротив – меня поддержали.

После медучилища я продолжила обучение в медицинском институте по специальности -Фармация. С высоты своего 30-летнего опыта могу сказать, что фармацевт – это очень ответственная профессия, не менее ответственная, чем врач.

Многие думают, что фармацевтика – это пограничная наука, что-то между медициной и химией. Но медицина и фармацевтика связаны неразрывно. Без качественных и эффективных лекарств н

евозможно вылечить ни одну серьёзную болезнь.

Мой трудовой путь начался после окончания медучилища, в 1989 году я устроилась работать в центральную аптеку. Образование позволило мне совмещать две специальности – фармацевта и химика-аналитика. Одновременно нас, тогда ещё молодых фармацевтов, отправляли работать в больничные аптеки. Меня по распределению направили в Онкологический диспансер. В мои обязанности входило изготавливать стерильные лекарственные формы. В начале 90-х государственные аптеки стали переходить в частные руки, поэтому я сменила некогда Центральную аптеку на больничную, с 1996 года я работаю в Центре ядерной медицины и онкологии г. Семей.

В условиях нынешней экономики фармацевтам медучреждений уже не нужно самим готовить лекарства для пациентов, эта работа перешла к производителям. Но для нас по-прежнему важна точность. Ведь правильно подобранный препарат и необходимая дозировка способны излечить пациента.

Хочу поздравить всех своих коллег – фармацевтов, врачей, медсестёр с прошедшим профессиональным праздником! Хочется пожелать в первую очередь крепкого здоровья. Желаю, чтобы ваши бесценные знания и старания приносили людям пользу, пусть ваши рекомендации заканчиваются быстрым выздоровлением! Желаю ва

м мира и добра!»